Passano gli anni, ma questo piatto tipicamente napoletano non perde di slancio.

Anzi, diventa sempre più internazionale: la storia della pizza è infatti antichissima, alcuni la fanno risalire addirittura all'età Neolitica, altri ad alcuni pani speciali preparati in epoca romana, certo è che già nel Seicento esistevano le pizze propriamente dette, anche se ancora non veniva utilizzato il pomodoro.

Forse la data simbolo della pizza è quella dell'invenzione della margherita, nel lontano 1889, quando Umberto I di Savoia, accompagnato dalla moglie Margherita, si recò a Napoli: alla Regina Margherita fu dedicata la pizza con mozzarella e pomodoro, guarnita per l'occasione con le foglie di basilico fresco, come tributo al tricolore italiano. 

Allora pizza voleva dire Napoli, oggi la pizza è di più: pizza è ormai Italia nel mondo intero.

Oggi, infatti, si parla spesso di globalizzazione, ma si può notare che questa è partita proprio dal gusto e di questo dobbiamo dar merito anche alla nostra pizza.

Pizza è un nome che si traduce, così come succede per il termine "spaghetti", ma, mentre gli americani pronunciano questi ultimi sostituendo la doppia "T" con una "T" semplice, cioè dicono "spagheti", il nome pizza è pronunciato in tutto il mondo così come lo si pronuncia a Napoli, in Italia: Pizza!

La pizza è diventata ai giorni nostri un'autentica ambasciatrice della nostra cultura gastronomica non solo in America, ma in tutto il mondo.

Gli ingredienti base della pizza sono la pasta lievitata, i pomodori, l'aglio e l'olio, che sono poi i cardini nutrizionali per produrre una pizza di grande qualità e di ottima bontà.

Spesso si associano diversi alimenti, ma quasi tutti gli ingredienti adoperati derivano dalla cucina mediterranea, come le cipolle, il prosciutto, le verdure, i sottaceti, le acciughe, i funghi, le cozze, e così via.

Certamente queste aggiunte comportano un aumento delle calorie, che in genere sono basse.

Ma, generalmente, una pizza significa poche calorie, ma un bel pieno di energia (carboidrati e grassi) e il rifornimento di una discreta dose di proteine, alleggerendo un pasto completo che può essere accompagnato da un buon bicchiere di vino (o birra) e finito con frutta fresca.